新米を使ったおすすめレシピ。第1弾はきのこの炊き込みご飯。
秋といえばきのこです!
きのこの香り、うまみがいっぱいしみたご飯は
とっても簡単でおいしい秋の味覚のひとつ。
おにぎりにしてアウトドアや秋の運動会に持っていけばきっと喜ばれますね♪
■きのこの炊き込みご飯
<材料>ご飯2合分
しめじ 1パック
しいたけ 2枚 舞茸1株でも
油揚げ 1枚
米 2合
だし汁 360cc
酒 大2
しょうゆ 大2.5
みりん 大1.5
(1)米は炊く30分から1時間前に洗い、だし汁を加えておく。
(2)しめじ、しいたけは石ずきを落として細切り。油揚げも(油抜きして)細切りに。
(3)しめじ、しいたけをフライパンで焼き目がつくまで乾煎りにする。
(4)炊飯器に酒、しょうゆ、みりんを加えて、炒めたきのこと油揚げを上にのせて普通に炊く。
育ちざかりのお子さんにもおすすめのきのこご飯。
しいたけ嫌いのお子さんには、舞茸にしてもいいですね。
これに焼きたてのシャケ、秋刀魚なんかあるともう最高じゃないですか!?
思い浮かべただけでよだれが出てしまいます・・・。あぁ。
▼玄米だけどもっちり食感!
【新米】ばんばさんの「夢ごこち」玄米5キロ 3308円
▼みんなを笑顔にするツヤピカ白米
【新米】ばんばさんの「夢ごこち」白米5キロ 3570円
お米を育ててくれたばんばさん、
大地の恵みに感謝して、いただきます(*゚▽゚)ノ
タグ : お米 · きのこ · きのこご飯 · きのこ炊き込みご飯 · しめじ · まいたけ · 玄米 · 白米コメント(0)
コメント(0)
コメントはまだありません。