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レシピ#008「野菜のうまみたっぷりドレッシング」

2011年09月18日 by userbp
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「ピクル酢で漬けたピクルス」
「きゅうりのピクルスで簡単タルタルソース」

などなど、ピクル酢を使ったレシピをいくつかご紹介してきましたが、
今回は残ったピクルス液を使ったアレンジレシピをご紹介します。

野菜のうまみたっぷりの特製ドレッシングですo(^-^)o
ダイスカットにしたトマト、オクラ、きゅうりなど季節の野菜と一緒にどうぞ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■野菜のうまみたっぷりドレッシング

<材料>
トマト、オクラ、きゅうり お好みの量
残ったピクルス液
オリーブオイル
玉ねぎのみじん切り
にんにく 一片

(1)みじん切りにした玉ねぎはしばらく水にひたしてザルにあける。にんにくもみじん切りに。
(2)残ったピクルス液にオリーブオイルを同量混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、(1)を加えて混ぜます。
(3)ダイスカットした野菜に、ドレッシングをかけて出来上がり♪

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セットの「有機オリーブオイル」は、実店舗でも大人気の品!
スペイン・アンダルシア地方で有機栽培された、オフビランカ種のオリーブを使用したフレッシュなオイルは、輝くような黄金色と、スウィーティーな風味が特徴です。
何にでも合わせやすい有機100%のオリーブオイルです♡

 

 

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レシピ#007「季節野菜のピンク色浅漬け」

2011年09月18日 by userbp
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ピクル酢を使ったレシピ。今回はお正月には「なます」としても使えそうな一品、ピンク色がきれいな季節野菜の浅漬けをご紹介します。
このピンク色の秘密は赤玉ネギ。赤玉ネギの色素が溶け出して、こんなにきれいな薄ピンクに染まるんです。


 

 

 

 

 

 

 

 

■季節野菜のピンク色浅漬け

<材料>
赤玉ねぎ、にんじん、大根、みょうがを好みの量で。
ピクル酢

(1)材料となる野菜を千切りにして、ビンなど密閉容器に入れ野菜の1/3が浸るまでピクル酢を入れる。
(2)冷蔵庫で1〜2日置けば完成!シャキッとした歯ごたえがお好みの場合は1日、少ししんなりするのは2日以上〜、お好みの仕上がり感で漬け時間を調整してください。

レシピ#005の「おいなりさん」に添えたガリ。
こちらも薄く切ったショウガをピクル酢で漬けてるんですよ!
シャッキリ感が欲しいガリは、浅漬けがピッタリです。


 

 

 

 

 

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レシピ#006「きゅうりのピクルスで簡単タルタルソース」

2011年09月18日 by userbp
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いつものタルタルソースにちょっとアレンジを加えて♪
お魚のフライに手作りタルタルソースは絶品です(o^∇^o)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

■きゅうりのピクルスで簡単タルタルソース

<材料>
玉ねぎ 1/4個
ピクル酢に漬けたきゅうり 少々
パセリ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
レモン汁 少々

(1)ピクル酢に漬けたきゅうり、玉ねぎ、パセリを細かく切る。
(2)マヨネーズに塩、コショウ、レモン汁を加えて(1)を混ぜて出来上がり♪

★ポイント★
水っぽくならないように、きゅうり、玉ねぎは十分に水気を切っておいてください。

そして・・・
タルタルソースに欠かせないものといえば、
なんといってもマヨネーズ♡

卵不使用(コレステロールゼロ!)、カロリー55%カット
原材料のすべてが植物性素材という「ベジタルネーズ」がオススメです!
カロリーやコレステロールがチョット気になる
タルタルソースもヘルシーにしちゃいます。

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もう一つオススメなのがこちら「大豆のこだわりマヨネ」。
卵不使用(コレステロールゼロ!)、脂肪分18%カット、カロリー15%カット。
大豆丸ごとの全粒粉を使用しているので、タンパク質は約3倍、大豆の栄養が
丸ごと食べられる美味しいマヨ。優しい味わいです。
「大豆のこだわりマヨネ」
750円

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レシピ#005「ピクル酢で簡単おいなりさん」

2011年09月18日 by userbp
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ピクル酢を使えば、ピクルスだけじゃなく酢飯も簡単に出来ちゃいます。
そこで、みんな大好き「おいなりさん」を作ってみました!

 

 

 

 

 

 

■ピクル酢で簡単おいなりさん

〈材料〉
味付けいなり 6枚

〈a:ごはん用調味料〉
ピクル酢
甜菜糖・・・小さじ3分の1
塩・・・少々
白ごま・・・適量

(1)味つけいなりは袋ごと熱湯に2、3分つける。
(2)ボウルに玄米ご飯を入れ、aの調味料を加えて混ぜ合わせる。
(3)をやぶかないように開き(2)を適量手にとり(1)で包む。

とっても簡単でおいしいレシピ!ぜひお試しください(^ー^* )フフ♪

 

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レシピ#004「ピクル酢で漬けたピクルス」

2011年09月18日 by userbp
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「ピクル酢」を使って簡単でおいしいピクルスを作ってみましたd(*⌒▽⌒*)b
漬ける野菜は旬のもの、お好きなものをお使いくださいね。

■ピクル酢で漬けたピクルス

<材料>
お好みの野菜
(レシピでは人参、大根、セロリ、長芋、椎茸、きゅうり、みょうがなどを使用)

(1)お好みの野菜を同じ大きさに切って、透明な瓶などにきれいに並べて1/3量の野菜が浸るまでピクル酢を入れる。
(2)冷蔵庫で2〜3日、保存すると美味しいピクル酢のできあがり!

 

 

 

 

 

 

 

 

椎茸などきのこ類を焼いて入れても、きのこの旨みダシが効いて
美味しいです。
刻み唐辛子を入れると、ピリッと辛めの味になります。
アレンジいろいろお楽しみください!

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季節のオススメ「ピクル酢」

2011年09月17日 by userbp
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市販のピクルスって、なんだか少し味が濃い〜感じがしませんか??
もちろん、好き嫌いはあると思いますが。
以前、とある美人タレントさんが、自家製ピクルスを仕事場にいつも
持参してらっしゃると何かの記事で読んだことがあって、
ヘルシーだし、手軽でとってもいいアイデア!と思ったのを覚えてます。

とはいえ、お酢や砂糖など自分で合わせて作るのはちょっと面倒・・・
そんな時にオススメしたいのがこちら。
野菜を漬けるだけで、簡単に自然風味のピクルスができる
その名も「ピクル酢」です。

富士「ピクル酢」630円

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創業110余年。
京都にある老舗のお酢屋さんから届いたこちらのお酢。

お好みの野菜を漬けるだけで
ピクルスができてしまうお酢なんです。

もちろん保存料、添加物は一切なし。自然な風味で
野菜を美味しくいただけるピクル酢は、日ごろ野菜不足が
気になっている方にもおすすめ。

さらに・・・

今回は「ピクル酢」に人気の有機オリーブオイルを
セットにしてみました!

「ピクル酢&有機オリーブオイルセット」1300円

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しかも今なら

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のサンプルをプレゼントいたします。
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この2アイテムをセットにしたのは、
作ったピクルスの残り液を、捨てずにリサイクルしてほしい!
という想いから。

野菜の旨みが溶け出したピクルス液は、
ザワークラウトなど色々なお料理に再利用できるんです。
中でも、一番の定番&おすすめなのがドレッシング。
残ったピクルス液にオリーブオイルを
混ぜるだけで美味しいドレッシングの出来上がり!

ぜひお試しくださいね(^_^)

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季節のオススメ8月おから特集公開

2011年08月26日 by userbp
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こんにちは♪

ボンラスパイユの藤井です。
今週は暑かったかと思えば、シトシト雨が
続いたり、蒸し暑かったり・・・。
体調管理の難しい、残暑の日々でした(ー。ー)フゥ

そんな厳しい残暑続く季節。
カラダにじんわりと優しい、美味しい食材を
公開しました。↓↓↓

ヘルシーで美味しい!おから大特集!

 

 

 

〈楽天ストア〉おから特集→
〈Yahoo!ショップ〉おから特集→

夏は冷たい飲み物や食べ物
つい暴飲暴食しがち。
そんな時こそ、栄養価の高いヘルシー食材を
バランス良くいただきたいものです。

体にじんわり優しい
当店でも人気の食材「おから」。
新商品も仲間入り!
おから特集ラインアップです。

乾燥おから うの花ドライ

★乾燥おから「うの花ドライ」【294円】

使いやすい粉末タイプの乾燥おから。ちょっとの量で沢山作れる、お財布にも嬉しい一品!
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乾燥おからセット

★数量限定【大豆たんぱくサンプル】プレゼント付! 【854円】
乾燥おから「うの花ドライ」&おからクッキーセット

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北の大地で育った大豆のおからを使用したクッキー。程よい甘さと深い味わいが実店舗でも大人気!
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現在の各店舗営業時間のご案内

2011年08月26日 by userbp
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現在の各店舗の営業時間は以下になっております。

・三宿店:10:00~21:00

・西武新宿ペペ店:10:00~21:00

・グリナード永山店:10:00~20:00

・横浜店:10:00~22:00

・北野店:7:30~21:00

・埼玉新都心店:10:00~21:00

・大泉店:10:00~21:00

詳細は各店舗へお問い合わせください→コチラ

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レシピ#003「おからのポテトサラダ」

2011年08月25日 by userbp
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乾燥おからを使ったレシピ3つ目は・・みんな大好きポテトサラダ!

■おからのポテトサラダ
<材料>2~3人分
じゃがいも 200g
乾燥おから うの花ドライ 50g
きゅうり 1/2本
人参 1/3本
酢 大さじ1 ★
マヨネーズ 大さじ3 ★
醤油 小さじ1 ★
塩コショウ 少々 ★

(1)じゃがいもは適当な大きさに切ってゆでる。
(2)竹串が通るくらいにやわらかくなったら、熱いうちにつぶしておく。
(3)4倍量の水でもどした乾燥おからを(2)のじゃがいもに混ぜる。
(4)きゅうり、人参は薄切りにして塩もみしておく。
(5)(4)に★印の調味料を加える。
(6)(3)のじゃがいもを加えて、ざっと混ぜたら出来上がり。

おからのポテトサラダ

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

じゃがいもをあまり潰さず大きめだとゴロゴロなじゃが芋の食感が楽しめます。
フードプロセッサーなどで潰すと、きめ細かいしっとりしたポテトサラダになりますよ(*’ー’*)

 

おかずを簡単にヘルシーにしてしまう、乾燥おから。
オススメです↓

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レシピ#002「豆腐とおからでヘルシーおやき」

2011年08月25日 by userbp
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前回たくさん作ったうの花いりを利用して、子供のおやつにヘルシーなおやきも作りました!

■豆腐とおからでヘルシーおやき
<材料>
うの花いり(調理済み) ご飯茶碗一杯くらい
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 大さじ3~(※様子をみながら入れる)
ごま油 大さじ1
お好みで・・しょうゆ、青のり、ソース、マヨネーズなど。
(大豆マヨネーズを使うと更にヘルシー!)

(1)ボウルに卯の花入りと豆腐(水切りなし)を入れて手でよく混ぜ合わせる。
(2)(1)に片栗粉を入れて更に混ぜる。目安はハンバーグの種くらい。
(3)フライパンにごま油を熱して丸く成形して中火で裏表を2~3分ずつ焼く。
(4)おからに味がついているので、そのままでも美味しいですが、お好みで
しょうゆ、ソース、青のりなどをかけてもOK!

おからのおやき

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